听“战疫”故事、悟初心使命——致敬最美逆行者
来源:图书馆 日期:2020年06月28日 11:25:06

     2020年注定是难忘的,是不平凡的,突如其来的新冠病毒把全国的医护人员都置于一场没有硝烟的战争之中,他们中的许多人和事,每天都在感动着我们。应图书馆党支部的邀请,6月24日下午, 中山市第四批援鄂医疗队的队长、中山市人民医院廖小卒副主任医师来我校分享援鄂期间的“战疫”故事。学院财务处、后勤保障部医务所、图书馆等单位支部党员、群众共计40多人到场。

 

     首先图书馆党支部书记曹杰向与会人员介绍了廖小卒副主任医师。他谈到“2020年的春天,不似往年的热闹与温柔。疫情席卷荆楚大地,人们躲在家中,尽可能地减少与他人接触的机会,企盼着这场疫情尽快消失。可是有一群人,毅然奔赴没有硝烟的战场,用自己的信仰与身躯,撑起了千户灯火通明、万户阖家团圆。我们称他们为“最美逆行者”。每个时代都有英雄,那些逆流而上奋斗在一线的广大医务工作者,就是这个时代平凡而伟大的英雄。”

     接下来,廖主任以《不忘初心 牢记使命》为题为大家带来抗疫事迹分享。廖主任讲述了他们在武汉战疫一线的故事,从出发前的惴惴不安、与家人依依惜别;到抗疫前线要克服初期抗疫物资短缺、防护条件较低、手术环境简陋等多重困难;转移重症病人时还要面临感染风险高、路况复杂等状况;日常工作时穿着防护服、护目镜、口罩等防护设备导致视野受限、行动受限等等。面对这一切,廖主任和所有医护人员都冒着极大的危险,以责任感和毅力支撑着自己战斗在抗疫的第一线。廖主任用自身鲜活的抗疫事迹又将我们带回了那惊心动魄的抗疫现场。

 

     在廖主任的讲述里,我们看到了医护工作者的勇敢。一封封请战书上印着鲜红的指印,写满了医者的无畏与果敢;与病人的零距离接触、一线医护人员受感染的病例数据,亦没有动摇他们坚定的步伐。作为离病魔最近的人,他们怎么会不知道疾病带来的凶险与生死茫茫。然而,国难当前,若不勇敢,又有谁来担当!

     在廖主任的讲述里,我们同样看到了逆行者们的坚持。那是不到最后一刻决不放弃的倔强,是就算汗水浸透防护服也毫不退缩的身影,是奋战一天后印痕累累却笑得灿烂的“最美的笑颜”。

     廖主任最后动情地说,这段抗疫的时光是自己人生一个高光时刻,但这只是自己作为一名医护人员不忘初心,做了自己该做的事情;抗疫的成功是所有的医护人员、警务人员、防控人员等同心协力的结果;还有国家和人民在背后给予了强大的后勤支持和心理鼓励,让医护人员能克服内心恐惧,更好地履行了自己的使命。

     近2小时的分享活动,让到场的每个人都为之动容,大家纷纷表达对医护工作者的敬意。他们本也是普通人,他们也是父母的孩子、孩子的父母,只是选择了崇高的职业,也就选择了责任与坚守,我们每个人都应该像疫情中的医护人员学习,不忘初心,牢记使命,在自己的岗位上做出应有的贡献。


初审(一审):张云莹   复审(二审):曹杰   终审(三审):傅瑜