图书馆赴汕头大学图书馆调研
来源:图书馆 日期:2020年12月17日 16:02:02

      为了借鉴相关高校图书馆在空间设计与利用的先进理念与做法,近日,图书馆馆长傅瑜带领专业人员前往汕头大学图书馆进行学习考察。汕头大学图书馆张莉华副馆长与翁桂南主任热情接待了傅瑜一行。
      在参观过程中,翁桂南主任就汕头大学图书馆的历史、设计、功能布局、人员设置、特色服务等做了重点介绍。据悉,汕头大学图书馆是香港知名爱国人士李嘉诚先生捐巨资兴建的汕头大学的重要组成部分,设计概念取意自中国的线装书,整体设计成品是“中国古代知识盒子的现代演绎”,是一座集文献收集与传播、学习阅览、交流沟通、科学研究、特色文献(特别是潮汕地方文献)收藏、休闲等多功能为一体的,以自动化、信息化和数字化为标志的现代化大学图书馆。
      在座谈会上,张莉华副馆长认为,图书馆是一个学校教学体制现状、发展以及教学水平、学校综合实力等的展示平台,在学校占据着至关重要的位置。因而汕头大学很注重图书馆的外观形象设计和服务水平等内涵建设,并致力于为全校师生提供高质量的文献信息服务,为学校培养人才水平和办学层次的提高贡献力量。
      傅瑜表示,我校图书馆部分空间正面临改造,汕头大学图书馆的设计理念和管理模式给予了很好的启发,对于图书馆空间改建也有很大的参考借鉴意义。
      此次调研,加深了图书馆之间的交流沟通,也为我校图书馆在今后的改造改建、教学服务、读者服务开展等方面提供了很好的工作思路和发展理念。

初审(一审):张云莹   复审(二审):刘锦源   终审(三审):傅瑜