图书馆举办地震灾害防范应急演练活动
来源:图书馆 日期:2021年04月19日 15:17:06

     为贯彻落实《广东省教育厅关于加强2021地震灾害防范应对工作的通知》精神和要求,进一步树立图书馆馆员安全防范意识,检验地震突发时的正确避震与引导疏散等方法。近日,图书馆利用月末闭馆时段,组织全体员工开展地震灾害防范应急演练活动。
    演练第一部分,全体馆员在会议室集中学习了遇震避险的相关知识、观看了科普防灾视频。傅瑜馆长指出:通过本次活动,希望全体馆员都要落实责任,明确任务。当地震突发时,以最有效、最安全的方式引导馆内的师生安全避险和疏散撤离到安全地带。

    视频学习会后,演练正式开始。伴随一声地震报警,全体馆员立刻双手护头躲避在自己的办公桌下避震。待强震警报解除后,大家又延安全通道从馆内安全撤离到了馆外,撤离用时为1分30秒。整场演练活动按预案进行,整个过程既紧张、激烈,又有条不紊。


    此次演练活动是对图书馆《地震灾害防范应急预案》的又一次检验,再次落实了图书馆应付自然灾害事件的防范措施,同时也提高了全体馆员实际应对和处置实发安全事件的能力,力求真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

初审(一审):张云莹   复审(二审):曹杰   终审(三审):傅瑜