初心不变,使命在肩——图书馆以昂扬姿态、热情服务庆建党百年
来源:图书馆 日期:2021年07月08日 10:47:41

      为庆祝建党100周年,图书馆践行党的初心使命,学党史、悟思想、办实事、开新局,大力推进各项业务工作,以昂扬姿态、热情服务,热烈庆祝建党百年!

      观看“七一”庆典,不忘初心、凝聚共识

      7月1日,图书馆党支部全体党员参与观看庆祝中国共产党成立100周年“七一”庆典。与此同时,支部还在图书馆一楼大厅组织学生党员和群众观看了庆典直播盛况,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。

      庆典结束后,全体党员围绕习近平总书记的讲话展开热烈的讨论,并自发地用文字记录下心得体会。大家认为,习近平总书记的重要讲话全面回顾我们党百年奋斗的光辉历程,深刻总结百年党史给予我们的经验启示,科学概括伟大建党精神,围绕“以史为鉴、开创未来”主题明确提出“九个必须”重要要求,展望中华民族伟大复兴的光明前景,向全体党员发出了新的时代号召。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是我们党在新时代统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的政治宣言,是指引我们全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。

 

 

      增设党史学习专区,搭建沉浸式学习

      党史学习教育以来,图书馆不断加强红色馆藏资源建设,党史百书展、党建有声图书馆等资源不断推出。借助丰富的红色馆藏资源,图书馆开设“党史学习园地”,将纸本书展、电子阅览屏集成在特定阅读区,营造线上线下相结合的立体化、沉浸式、有仪式感的阅读氛围。

      务实笃行,全面展开“办实事”

      为迎接建党百年,响应学校“我为群众办实事”的号召,图书馆各部门、各条线推出实事项目,全面展开“办实事”,给师生提供高品质的服务。开展校友还书活动,学校自去年2月起,基于疫情防控,对校外人员入校提出了管理要求。许多校友无法入校归还已借图书,他们通过电话、公众号留言等方式向图书馆表达了希望尽快还书的想法。 因此,图书馆急校友之所需,组织馆员放弃午休时间为校友开设“校友便利行”还书服务,让校友无需进校也能正常还书。在毕业生图书归还方面,图书馆根据实际情况,结合去年疫情期间积累的经验,坚持“防控第一、精准实施”的原则,打造出“高效便捷、服务周到”的毕业离校氛围。及时向各二级学院提供准确的毕业生借书清单,并运用图书馆微信公众号精准推送毕业生欠书名单。与此同时,图书馆也报请学校批准免除了2021届全体毕业生图书超期罚款。积极督促毕业生依照实际情况返校办理或将携带回家的图书邮寄回图书馆,邮寄回馆的图书由图书馆老师第一时间进行接收处理。一丝不苟的准备,紧锣密鼓的推进,只为让毕业生少一份等待,多一份便捷。

      知行合一,开展主题党日活动

      围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个主题,支部开展丰富多彩的主题党日活动。一是通过党课或纪录片深化党史学习教育,创新学习教育形式,营造浓厚氛围,努力引导党员从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量。二是促进党支部间的相互学习和交流,与财务处党支部联合组织支部全体党员在图书馆会议室观看第五届“清廉中国.微视频”,并开展喜迎党的百年华诞重温入党誓词活动。进一步增强党员党性修养,强化党员廉洁自律意识。三是组织党员观看最新爱国主义影片《革命者》,了解党的建设历程,从百年大党仍然风华正茂的根源和机理中,坚定自信,继续前行,再创辉煌。

 

      以史为鉴,开创未来。在百年华诞之际,回望过往的奋斗路、眺望前方的奋进路,图书馆人坚持知行合一,做信仰和情怀的坚守者,精耕细作,在新的征程中凝聚最大合力,以更加饱满的热情服务好广大师生!


初审(一审):张云莹   复审(二审):刘锦源   终审(三审):傅瑜