图书馆党支部开展廉洁文化教育活动
来 源:图书馆 日 期:2021年11月15日 10:41:19

      为深入推进党史学习教育,引导广大党员教师传承红色基因。近日,图书馆党支部组织党员赴广州开展党史学习教育。
      支部学习第一站来到广州越秀区的廉洁文化教育馆。教育馆以广州南宋廉洁名臣崔与之的“黄菊”作为教育馆的形象创意标识,寓意廉洁文化坚贞高洁、浩然长存,因此,教育馆又名“秀菊堂”。

 
      在廉洁文化教育馆讲解员的讲解带领下,党员们依次参观了教育馆的“菊赞”、“礼乐中华廉为重”“廉洁风骨千年颂”、“一片丹心黄花秀”、“秉承浩气越秀浓”、“党员干部警示教育厅”、“天井”等七个部分,分别观看了“廉”字动画影片,参观了中华古代廉洁人物典故、家风家训及毛泽东等老一辈无产阶级革命家开展农民运动历史以及近年来党风廉政建设成果展示;集体现场观摩了诱惑、铁窗、重拳反腐等模拟场景,仔细观看了近年来查处的一些违纪违法典型案例剖析和“叩问初心”警示教育影片。

 
      第二站,大家来到广州荔湾区的永庆坊。这一带原本是挤满老房危房的老社区。2015年,广州用修旧如旧的修缮理念保留了旧城风貌,并把创客空间、文化创意等吸引年轻人的产业引入这里,让历史街区再现活力和新意。
      第三站,又来到位于广州海珠区的黄埔古港。黄埔古港至今仍是一派古朴景色。村中保留的大量遗迹和文物,见证了“古代海上丝绸之路”的世代繁盛,见证了独一无二的历史地位,也见证了广州沧海桑田的巨大变迁。这里的建筑风格和哥德堡东印度公司迥异,最有价值的历史就存在于当下人们的内心。
     一天的学习活动令支部党员中获益良多、深受鼓舞,未来将继续强化使命意识和担当精神,始终践行初心使命,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

初审(一审):张云莹   复审(二审):刘锦源   终审(三审):傅瑜