OALIB
来 源:图书馆 日 期:2019年03月27日 21:17:54
访问地址:http://www.oalib.net

OALIB 是 Open Access Library 的简称,即开放存取图书馆。由于OA的文章资源比较分散且文章格式不统一,利用起来非常不方便。在此基础上,作为一个新兴的学术论文搜索引擎, Open Access Library利用google等搜索引擎,致力于为学术研究者提供最全面、最及时、最高质量的英文学术论文。目前Open Access Library 已经存有258,647 篇免注册,免费用下载的英文期刊论文,这些论文大部分来自国内外知名的出版,其中包括Hindawi, Plos, MDPI, Scientific Research Publishing, 其论文领域涵盖数学、物理、化学、人文、工程学、生命科学、材料学、医学等领域。预计到2013年年底,其中的文章数目将会达到100万,从而方便更多的学者和读者可以从我们的学术搜索引擎中收益。 资源说明: 1、关于OA图书馆 OA图书馆是Open Access图书馆的简称。OA图书馆致力于让中国人可以免费获得高质量的文献,最早提供了很多的Open Access数据库和资源,但是由于OA的数据库资源比较分散并且数据库存储格式不统一,利用起来的非常不方便。在此基础上,该机构利用google的搜索技术建立这个OA内容的搜索,可以很方便搜索近6000多种期刊资料和5000多个Open Access的数据库资源。

2、”OA内容搜索“介绍 OA内容搜索,是一个免费查找Open access资源的服务,提供可免费下载的学术资料的搜索。 尽管大部分Open access资源可以免费下载,但是因为OA资源数据较为分散,且数据保存格式不统一,因此利用起来有一定的难度。为了方便使用者更好查找这些资源,OA图书馆利用gogole的搜索技术建立了这个搜索引擎。使用者可通过输入关键词的方式来查找你所需要的文献资源,并且支持各种通配符的使用。

3、Open Access相关的词语解释 预印本资源:是指科研工作者的研究成果还未在正式出版物上发表,而出于和同行交流目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文、科技报告等文章。 OA期刊库:一些收录Open access期刊的数据库或网站,以及一些出版Open access期刊的出版社。这些期刊库都提供这些Open access期刊的全文查找和免费下载功能。 OA机构存储库:将本单位或者个人发表和未发表的期刊、论文、技术资料等以某种格式存储的机构数据库。这些机构提供这些资料的全部或部分信息。 OA电子课件:可以公开浏览和下载的电子课件。国内主要以国家精品课为主。 OA期刊:Open Access方式运行的期刊以及一些可免费下载全文的期刊。

4、”OA内容搜索“如何查找英文文献? OA内容查找英文文献,只需在搜索框输入您所要查的内容的英文关键词。例如查询”计算机“的相关英文文献,输入”computer“就可以了。有时因为翻译原因,你也可以更换与中文相对的其他的英文翻译,以便可查找更多相关文献。

5、”OA内容搜索“查询的文献是什么格式? OA内容搜索查询到的资料以pdf格式为主,也有一部分是网页形式的,其他word、ppt等类型文献较少。pdf需专门的阅读器打开(Adobe Reader)。

6、”OA内容搜索“的文献是否都可以免费下载? OA内容搜索查到的文献大都可以免费下载,但有个别文献可能是需要某些日子以后才会公开,或者因为个别作者原因不对所有人公开,因此可能无法下载。不过绝大部分资源都是可以免费下载的。

初审(一审):张云莹   复审(二审):刘锦源   终审(三审):傅瑜